Игровые и спортивные уличные площадки были проверены на территориях жилых домов, образовательных учреждений, детских лагерей, - сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики.
Проверками установлено, что органы местного самоуправления, управляющие компании, администрация образовательных учреждений не обеспечивают безопасные и благоприятные условия для эксплуатации детских игровых площадок.
Факты несоблюдения норм выявлены на территории многоквратирных домов, школ, детских садов в Воткинским, Глазовским, Увинском, Юкаменском, Кезском, Якшур-Бодьинском районах Удмуртии, в г. Сарапуле, в Ленинском, Октябрьском, Индустриальном районах г. Ижевска,.
В соответствии с судебными решениями на одной площадке игровое оборудование демонтировано из-за нарушений требований безопасности, в отношении нескольких других площадок вынесено предписание об ограждении территории по периметру и приведении физкультурно-спортивной зоны в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
Выявлено несколько игровых площадок, построенных за счет благотворительных средств, обслуживанием и содержанием которых никто не занимается.
4 исковых заявления в отношении администрации МО «Сарапульский район» направлено в суд из-за того, что в 4 местах на подконтрольной администрации территории не было возведено предусмотренных детских площадок.
В целом в 2012 году по результатам проверок соблюдения законодательства в указанной сфере прокурорами городов (районов) республики внесено 37 представлений об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц, к административной ответственности -5 должностных лиц, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды предъявлено 15 исковых заявлений.