Вчера, 19 февраля состоялась коллегия Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики. Подвели итоги работы в минувшем 2012 году, - сообщает пресс-служба официального интернет-представительства УР.

С докладами выступили председатель комитета Ольга Лубнина и уполномоченный по правам ребенка в УР Ольга Авдеева.

В Удмуртии почти 14 200 многодетных семей, которым положены выплаты пособий по беременности и родам, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком, ежемесячные выплаты на содержание детей под опекой или в приёмной семье, единовременное пособие при усыновлении. Отдельные меры социальной поддержки действуют в отношении семей при рождении в них двоен и троен, а также семей, имеющих среднедушевой месячный доход ниже прожиточного минимума. С 2013 сформирован бюджет для нуждающихся семей с тремя и более детьми.

Небольшой процент молодых семей участвуют в программах по льготному ипотечному кредитованию, по предоставлению льготных жилищных займов, по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

На непосредственные денежные выплаты в минувшем году было выделено 188 млн. рублей из республиканского бюджета.

На коллегии выступила уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртской Республике Ольга Авдеева. Каких вопросов касалась уполномоченный в своем докладе, в сообщении не уточняется.

«Вопросы работы с детьми, дальнейшего улучшения положения семьи должны оставаться в деятельности органов власти зоной особой ответственности», - отметил в своём выступлении Президент Удмуртской Республики Александр Волков, присутствовавший на заседании коллегии комитета.

Он также подчеркнул, что в республике за последние пять лет достигнут естественный прирост населения, с каждым годом повышается рождаемость и снижается смертность.

Затронул президент проблему сиротства. В республике 12 детских домов, в которых содержится около 1 тысячи детей. На каждого детдомовца приходится 1 специалист. «Не лучше ли воспитанников отдать в семьи? При этом приёмные родители получали бы заработную плату за воспитание, а также имели бы оформленные трудовые отношения. Уверен, что бюджет в этом не проиграет, а ребенку так лучше», - сказал президент. Такую работу комитету вместе с другими заинтересованными органами власти поручено провести в настоящем году.