Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин 5 июня утвердил поправки в постановление городской администрации, устанавливающее базовые ставки и порядок расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности столицы Удмуртии. В соответствии с этим постановлением, годовая плата за землю под некоторыми объектами недвижимости с 1 июля 2013 года вырастет в несколько раз.

Так, базовая ставка арендной платы за земельные участки для размещения домов многоэтажной жилой застройки, а также для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства увеличена с 0,1 до 0,2 процента от кадастровой стоимости участка. За участки в составе дачных кооперативов базовая ставка увеличена с 0,1 до 0,3 процента, гаражных кооперативов - с 0,15 до 0,35%, индивидуальных гаражей - с 0,05 до 0,35%. За землю под гаражами, используемыми для осуществления предпринимательской деятельности, ставка для расчета арендной платы увеличена с 1,2 до 1,3%, за автостоянки - с 1,5 до 1,65% от кадастровой стоимости земельного участка.

Повышение вплоть до четырехкратного коснулось также базовых ставок аренды для земельных участков под остальными объектами недвижимости. Полный перечень опубликован 11 июня в газете «Известия УР», ставок арендной платы за землю под нестационарными объектами повышение не коснулось. Величина годовой арендной платы определяется путем умножения базовой ставки на кадастровую стоимость земельного участка и повышающие коэффициенты.