Неблагополучная обстановка по санитарно-эпидемиологической безопасности пищевых продуктов сложилась в Удмуртии в последние месяцы. Об этом говорится в информационном бюллетене управления Роспотребнадзора по УР по итогам первого полугодия 2013 года.

По сравнению с 2012 годом в январе-июне произошло существенное ухудшение качества ряда продуктов питания по микробиологическим показателям. Удельный вес проб молока и молокопродуктов, не соответствующих этим нормам, составил 7,1% (в 2012 году – 3,1%), рыбы и рыбопродуктов – 5,8% (в 2012 году – 2,5%), мяса и мясных продуктов – 1,5% (в 2012 году – 0%).

Вместе с продуктами, не выдержавшими тестов на соответствие бактериологическим и химическим показателям, а также продающимися с нарушением сроков годности, за 6 месяцев 2013 года Роспотребнадзор забраковал в Удмуртии 366 партий продовольствия общим весом 3971 кг. Наибольшая доля некачественных продуктов – в партиях хлебобулочных изделий (16,4% брака), за ними следуют мясо и мясопродукты (14,5%), алкоголь (14%), мясо птицы (12,3%) и молоко с молочными продуктами (8,7%), сообщают санитарные врачи в официальном докладе.