Памятник С.М. Кирову в парке им. Кирова в Ижевске до настоящего времени считался бесхозным.

Скульптура была создана авторами М.А.Николаевым, Г.С.Пономаревым в 1975 году. В 1979 году Постановлением Совета Министров Удмуртской АССР от 5 декабря памятник Кирову отнесен к памятникам истории и культуры местного значения, подлежащим государственной охране, однако до 2015-го года памятник не был поставлен на учет, должным образом не осуществлялась его охрана.

Проверкой, проведенной органами прокуратуры, установлено, что указанный объект культурного наследия по существу является бесхозяйным, сведения о нем отсутствуют в реестре федерального имущества, не включен он и в реестр государственного имущества Удмуртской Республики.

В силу требований закона, орган местного самоуправления - администрация г. Ижевска - является единственным органом, обладающим правом и наделенным обязанностью подавать заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного. Однако, администрация города такую обязанность не выполнила.

По требованию прокурора Индустриального района г.Ижевска суд обязал муниципалитет обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества - памятника С.М.Кирову, расположенного в г.Ижевске. Решение суда вступило в законную силу.