в апреле 2009 года




Попыткой реабилитации можно назвать апрель для политического руководства Удмуртии. В течение месяца президенту УР Александру Волкову пришлось заниматься нейтрализацией последствий негативной информации о фактической остановке ОАО «ИжАвто» и включении республики в «черный список» Фонда содействия реформированию ЖКХ, приостановившего выделение средств на капремонт домов и расселение аварийного жилья из-за сокращения республикой объемов софинансирования.


Попытка вышла достаточно неуклюжей. И была сильно испорчена обострением отношений с протестным движением в республике. Лоббистской активности президента Удмуртии хватило, чтобы дойти до премьера Путина, но, по мнению экспертов, лучше бы он этого не делал. Выйдя 20 апреля из Белого дома, президент Волков поспешил заявить о нормализации работы Ижевского автозавода. При этом глава республики утверждал, что вопрос теперь находится под контролем премьера. Фактически президент Волков постарался «умыть руки», продемонстрировав, что довел информацию до руководства страны. Новость про «ИжАвто» широко осветили десятки информационных агентств, но через неделю стало ясно, что Александр Волков выдал желаемое за действительное. Корейская компания KIA заключила лишь рамочное соглашение о поставке комплектующих, АвтоВАЗ не готов покупать «ИжАвто», а его руководство второй раз объявило о «техническом дефолте». Сообщение о неисполнении обязательств по выкупу ценных бумаг перед держателями облигаций ОАО «ИжАвто» «в связи с отсутствием денежных средств на момент исполнения» было опубликовано за четыре дня до встречи Волкова с Путиным. И главное, под вопросом осталось производство отечественных моделей, на котором задействована большая часть работников «ИжАвто». С 1 мая, несмотря на оптимистичные заверения президента Волкова, завод встал, людей отправили в ЧАО и частично оплачивают три дня недели (примерно 3 тыс. рублей в месяц).


Накануне встречи президента Волкова с премьером Путиным в Ижевске произошло еще одно резонансное общественное событие - Уральский социальный форум, на который приехали активисты из почти трех десятков регионов страны. К удивлению многих участников этого неформального гражданского объединения, в столице Удмуртии их ждали несколько сот сотрудников МВД по УР, которых мобилизовали для подавления якобы готовящихся в столице Удмуртии массовых беспорядков. Возможно, беспорядки на самом деле пытались спровоцировать сами власти. Позже стало известно, что все гостиницы получили негласную установку из Администрации президента Удмуртии докладывать о количестве приезжающих, а профилакторий, где планировалось проведение Уральского социального форума, под надуманным предлогом отказался от исполнения договорных обязательств. В итоге около 200 участников форума, среди которых большую часть составляли жилищные и профсоюзные активисты, провели два дня (18-19 апреля) в блокаде со стороны милиции в квартирах и на лестничных клетках одного из подъездов полупустого дома «обманутых дольщиков», который последние взяли под свой контроль явочным порядком. Интересно, что столь грубое и бессмысленное нарушение гражданских прав в столице Удмуртии произошло всего через два дня после встречи президента Медведева с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, где обсуждались вопросы укрепления доверия между институтами гражданского общества и государством в период кризиса.


Очевидно, можно говорить о личной фобии, которую испытывает президент Удмуртии Александр Волков к любым проявлениям гражданской активности. Во всяком случае, других разумных причин того, почему власти республики и силы МОБ МВД по УР решили сорвать проведение в Ижевске Уральского социального форума, не было названо. Между тем попадание Удмуртии в «черный список» по капремонту косвенно связано с агрессивной позицией властей по отношению к участникам форума. Дело в том, что в последние три года именно со стороны участников различных протестных групп, объединенных в Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД), неоднократно звучала критика в адрес президента Волкова за его увлечение престижными стройками и игнорирование вопросов, связанных с введением в действие нового Жилищного кодекса.


История с форумом стала вторым инцидентом за месяц между властями республики, милицией, с одной стороны, и гражданскими активистами - с другой. Так, 11 апреля во время митинга и демонстрации, организованной КСГД и региональным отделением партии «Патриоты России» под лозунгом: «Выход из кризиса – не за счет народа!», при попустительстве милиции произошла попытка спровоцировать массовые беспорядки. С этой целью на Центральную площадь были специально доставлены несколько десятков маргинального вида мужчин. Свидетели утверждают, что потом этих людей так же организованно увезли в «милицейском» автобусе, а общей координацией провокаций, по мнению участников, занимался присутствующий на акции заместитель руководителя Администрации президента Удмуртии Леонид Кондаков.


Как считают эксперты, обострение социально-политической ситуации в столице республики связано с тем, что президент Волков решил воспользоваться февральским указом о своем переназначении, чтобы силовыми методами быстро подавить раздражающие его протестные настроения. Но не смог решить эту задачу. И теперь республика входит в кризис на пике обострения отношений между президентом Удмуртии и активными группами граждан, объединенными в КСГД. В этом свете говорить об укреплении доверия между институтами гражданского общества и государством на территории Удмуртии, пока во главе республики остается президент Волков, конечно, становится нереально.


В апреле был почти полностью сформирован новый состав Правительства УР. Неожиданностей не произошло. Практически все все остались при своих местах. А единственная крупная замена – вице-премьера социального блока - у многих вызвала лишь недоумение. Ушедшая на пенсию Наталья Харина при разном к ней отношении, безусловно, имела авторитет в республиканском здравоохранении. Замена её на главу Малопургинского района Людмилу Чунаеву, чья кандидатура, по мнению экспертов, была пролоббирована депутатом Госдумы (а в недавнем прошлом начальником секретариата президента Волкова) Николаем Мусалимовым, многим представляется довольно странным решением. На первой встрече с переназначенными президент Волков призвал их решать проблемы, вызванные кризисом, привлекая как можно больше средств из федерального бюджета по линии каждого из ведомств. Тем временем падение доходов в бюджет Удмуртии уже привело к тому, что по итогам I квартала было объявлено о необходимости сокращения расходов примерно на четверть, фактически это означает, что почти всем республиканским министерствам и ведомствам оставят лишь затраты на выплату заработной платы.


Спустя всего два месяца после переутверждения президента Волкова в выстроенной им «вертикали» опять начали проявляться признаки неуверенности в завтрашнем дне и даже вновь появились слухи о якобы скорой, досрочной отставке президента Волкова «по состоянию здоровья». Их усиливают шаги республиканских властей по «сбросу» ряда активов. Так, в апреле на заседании президиума Правительства УР было принято решение о продаже способом публичного предложения (на понижение цены) последних из остающихся в республиканской собственности блокирующих пакетов ОАО «Восточный» и ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» (СКХП). Очевидно, что акции «Восточного» уйдут в руки уже контролирующих этот крупнейший свинокомплекс близких к президенту Волкову депутатов-предпринимателей Андрея Осколкова и Андрея Шутова (группа КОМОС), а блокпакет СКХП – другому близкому депутату-предпринимателю Денису Агашину (ООО «Удмуртский промышленный холдинг»). Форсируется и уступка в пользу «КЭС-Холдинга» находящейся под контролем правящего «триумвирата» республики 49-процентной доли в ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС), которому под давлением первых лиц Удмуртии были переданы в долгосрочную аренду все тепловые сети в столице республики. В апреле ФАС России дала согласие ОАО «ТГК-5» (входящему в состав «КЭС-Холдинга») на приобретение 100 процентов долей в уставном капитале ООО «Удмуртские коммунальные системы». И вся проблема сейчас только в огромных долгах ООО «УКС». Их выколачиванием весь апрель занимался премьер Юрий Питкевич, очевидно, что пока баланс здесь не будет сведен, сделка не состоится, а следовательно, фактические владельцы 49-процентной доли в ООО «УКС» не получат деньги за её продажу.


На апрель пришлись целых два серьезных политических сигнала, свидетельствующих о трудностях взаимодействия республиканского руководства с Москвой. Во-первых, еще в начале месяца появились слухи о якобы ожидающейся в конце мая отставке полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, сыгравшего заметную роль в переназначении президента Волкова. Во-вторых, 30 апреля Госсовет УР без лишних вопросов проголосовал за делегирование на вакантное место в Совете Федерации Владимира Щербакова, нынешнего начальника ГУ МВД РФ в ПФО. Это означает, что Андрей Осколков, считавшийся главным претендентом на место в Верхней палате, столкнулся в Москве с каким-то непреодолимым препятствием. Кроме того, теперь уже скорый уход с поста «главного милиционера» ПФО генерал-полковника Щербакова (возглавлявшего до назначения в Нижний Новгород МВД Удмуртии) означает начало проблем с «крышей» у очень многих влиятельных людей в удмуртской политике.


События апреля повлияли на рейтинг ДЭ следующим образом. В составе «триумвирата»: президент Волков - премьер Питкевич – предприниматель Осколков на первое место вышел Юрий Питкевич, а Александр Волков и Андрей Осколков сместились на ступеньку ниже, соответственно на второе и третье места. Из фигурантов мартовского рейтинга, кроме Питкевича, имели положительную динамику только двое – председатель Госсовета УР Александр Соловьев (+1), на «площадке» которого весь месяц проходили консультации по составу исполнительной власти, и Андрей Коновал, депутат Городской думы г. Ижевска и председатель Координационного Совета гражданских действий, бывшего в апреле в эпицентре социально-политической жизни республики. На позицию ниже переместились руководитель группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий (в марте – 4 место), секретарь политсовета УРО «Единой России» Денис Агашин и глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков. Положение главы города Виктора Балакина за месяц не изменилось – он остался на 10 месте. На девятом – Владимир Щербаков, чье назначение в Совет Федерации расстроило не только его виды на будущее, но и других фигурантов удмуртской политики.



Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.



ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в январе-феврале 2009 года


ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в марте 2009 года