Слишком контрастно складывались события политической жизни Удмуртии в прошлом месяце. В самом начале апреля президент УР Александр Волков добился казавшейся ему очень важной аудиенции у премьера Владимира Путина, а спустя пару недель его самолюбие было ущемлено кадровым решением ГК «Ростехнологии», «не прислушавшейся», по словам президента Волкова, к его мнению при смене руководителя Ижевского механического завода. Реакция оказалась бурной.
В эфире ТРК «Моя Удмуртия» 26 апреля Александр Волков пообещал снова «выйти на премьера» и «даже на президента», если Ижевский мехзавод возглавит «случайный человек», «не имеющий отношения к промышленности». Так раскритиковал президент Удмуртии приказ главы госкорпорации Сергея Чемезова о назначении Александра Артёмова и.о. гендиректора ФГУП «Ижевский мехзавод». Таким образом, всего за несколько недель, прошедших с мартовского разноса в адрес гендиректора «Ижмаша» Владимира Гродецкого, президенту Волкову удалось обострить отношения сразу с двумя влиятельными группами в ОПК страны. Да и во время встречи с Путиным 5 апреля не обошлось без конфуза. Тогда президент Удмуртии фактически ввел в заблуждение премьера, завысив в три раза число молодых семей, реально получивших квартиры по республиканской программе.
Во внутренней политике в апреле тоже росла напряжённость. Здесь камнем преткновения стал федеральный закон о местном самоуправлении, реализация которого идёт с большим скрипом из-за сопротивления районных властей. В свою очередь, их позицию определяет администрация президента Удмуртии, обеспокоенная тенденцией перевода бюджетов местных поселений на обслуживание в федеральное казначейство. За финансовой самостоятельностью поселений республиканские власти резонно видят угрозу всей вертикали власти, созданной президентом Волковым. Слишком активных самоуправленцев пытаются вернуть в старые рамки, срывая кворумы на сессиях поселковых советов. Причем чиновники из администрации президента УР лично участвуют в этих местных политических играх. Впрочем, 27 апреля на сессии Госсовета УР президента Удмуртии ждал сюрприз. Внесенный Александром Волковым проект постановления о роспуске совета МО «Октябрьское» (Завьяловский район), где из-за хронического отсутствия кворума не могут принять бюджет, был отклонён, не получив должного числа голосов депутатов Госсовета Удмуртии. Похоже, что такому исходу голосования удивились даже сами парламентарии, но прецедент всё равно был создан.
Ещё одной точкой конфликта в апреле стал малый бизнес. 27 апреля около двухсот индивидуальных предпринимателей, имеющих свои киоски и торгово-остановочные комплексы в столице Удмуртии, провели митинг, требуя снизить арендные ставки до уровня 2008 года. По мнению предпринимателей, завышая арендные ставки, чиновники действуют в интересах крупного бизнеса. Это уже вторая подобная акция, которую проводит в Ижевске общественная организация «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства». Та часть бизнеса, что не выходит на площадь, тоже по-своему протестует. В апреле на совещании в резиденции президента УР руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по УР Александр Путин озвучил статистику миграции юридических лиц за пределы Удмуртии: в 2007 году – 176, в 2008-м – 439, в 2009-м – 584 предприятия. Реакция президента Удмуртии на эту тенденцию оказалась предсказуемой – «возвращать их доступными способами, в том числе добровольно-принудительными».
Свой след в политический жизни столицы Удмуртии в апреле оставило и протестное движение, где традиционно сильны позиции регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». 10 апреля в Ижевске, несмотря на попытки сорвать акцию со стороны городских властей, прошла двухтысячная демонстрация под общим лозунгом «Уволим прогнившую власть!». Демонстранты прошли от Центральной площади до оцепленного милицией здания администрации г. Ижевска. В прошлом месяце девять чиновников мэрии стали обвиняемыми по уголовному делу, связанному с использованием бюджетных средств для оплаты их отдыха за границей под видом учёбы. Среди проштрафившихся чиновников два действующих заместителя главы администрации, начальница Управления кадров и руководитель Управления финансов, которому пока удалось избежать статуса обвиняемого благодаря больничному листу. Участники акции протеста, состоявшейся по стечению обстоятельств ровно за полгода до дня выборов депутатов Городской думы Ижевска, приняли «План народных действий по смене власти в Ижевске».
Фактически в столице Удмуртии уже началась предвыборная кампания. За месяц президент Удмуртии Александр Волков провел три встречи с классными руководителями школ трёх из пяти районов Ижевска. Везде помимо вопросов образования президент говорил о предстоящих 10 октября выборах нового состава Гордумы. На сессии, прошедшей 22 апреля, ижевские депутаты внесли в первом чтении поправки в Устав Ижевска, связанные с переходом на смешанную систему выборов, – впервые в распределении мандатов должны принять участие партии.
Инцидент, связанный с подготовкой и проведением в Ижевске первомайской демонстрации, по мнению наблюдателей, прямо отражает обстановку, в которой будут проходить муниципальные выборы.
Впервые за последние годы президент Удмуртии решил 1 мая поприветствовать участников демонстрации, как это делалось руководителями партии и правительства в советские времена. В результате сначала региональной организации «ПАТРИОТОВ РОССИИ» попытались отказать в согласовании демонстрации по традиционному первомайскому маршруту, однако, не сумев обойти закон, окружению президента Удмуртии пришлось срочно покидать площадь, не дожидаясь окончания демонстрации. Таким образом, президент Волков поприветствовал только две из шести участвовавших в демонстрации партийных организаций – «Единую Россию» и КПРФ. Как считают эксперты, на выборах в Городскую думу Ижевска эти две партии, скорее всего, заключат альянс. При этом для коммунистов снимут ряд административных барьеров и, возможно, помогут сформировать выборный фонд. Взамен руководство УРО КПРФ попытается отвлечь на себя часть протестно настроенных избирателей, чтобы не дать им проголосовать за оппозиционных по отношению к республиканскому руководству «ПАТРИОТОВ РОССИИ».
В рейтинге «ДЭ» за месяц произошел ряд изменений. Апрельская активность президента Удмуртии принесла ему одно очко – Александр Волков вернулся на первую позицию рейтинга, зато занимавший это место по итогам марта премьер Юрий Питкевич спустился на третью позицию, где до этого был Андрей Осколков. Соответственно, гендиректор Управляющей компании «КОМОС» и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете УР поднялся на второе место в «десятке ведущих». Именно с его влиянием эксперты связывают поведение президента Удмуртии в вопросе о смене генерального директора Ижевского механического завода. Причина – коммерческий интерес. Как известно, Андрей Осколков является одним из учредителей ООО «Ижевский Арсенал», имеющего эксклюзивные права на торговлю продукцией мехзавода, и смена руководителя завода создала риск этим сложившимся отношениям. Свои риски, но тоже связанные с кадровым решением по «Ижмеху», возникли и у гендиректора Ижевского машзавода Владимира Гродецкого. Впрочем, первый аппаратный удар по нему должен был нанести президент Волков, доложивший 5 апреля на аудиенции с Путиным о сложной ситуации на «Ижмаше». В результате Владимир Гродецкий потерял за месяц сразу две позиции.
Занимавший в марте девятое место в рейтинге «ДЭ» глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков в апреле поднялся на одну ступеньку вверх. В окружении президента Волкова он первый претендент на место главы Ижевска. В пику Ушакову вырос за месяц и рейтинг депутата Гордумы, председателя Координационного Совета гражданских действий Андрея Коновала, представляющего интересы регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Без изменений прошел месяц для рейтингов главного федерального инспектора по УР Рустама Идрисова (4 место), председателя Госсовета УР и секретаря политсовета УРО партии «Единая Россия» Александра Соловьёва (5 место) и министра внутренних дел по УР Валерия Сосновского (6 место). Выбыл из рейтинга только глава города Виктор Балакин, которому в апреле дали понять, что в силу возраста президент Удмуртии больше не согласует его кандидатуру на это место. Зато в рейтинг вернулся министр транспорта и дорожного хозяйства Денис Агашин, присутствовавший раньше в «десятке» в статусе секретаря политсовета УРО партии «Единая Россия». Уйдя на работу в правительство Удмуртии, сейчас, по мнению экспертов, Агашин (в команду которого входит в том числе заместитель главы администрации г. Ижевска Александр Прозоров) хотел бы вернуть себе часть влияния на выборы и участие в исполнительной власти Ижевска. Всё это, естественно, не может не вносить разлад в некогда монолитную среду удмуртских «единороссов».
Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.
ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в декабре 2009 года
ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в январе-феврале 2010 года
Просто-обманул :|
Просто-обманул :|