Никогда не отмечал День российской печати (и сейчас вспомнил по случаю), хотя уже 17 лет профессионально занимаюсь СМИ. В 90-е даже пару раз оказался на так называемом «балу» местной прессы. Печальное зрелище. При том, что тогда отношения между СМИ и властью не были ещё настолько опошлены и понятие «влиятельная журналистика» реально работало.

Почему не хочу отмечать, понимаю. Не с кем. Если значительная часть сотрудников местных СМИ приняла навязанную сверху роль прислуги, то как-то неловко называть их коллегами. Какие мы коллеги, если я второе десятилетие борюсь с их главным работодателем? И все СМИ, в которых работал и издаю, быстро становятся не просто СМИ, а фактически «партией». По меркам западной демократии это - неправильно, но по-другому получается совсем уж никак.

В 90-е Ельцин в интересах демократии дал СМИ свободу, Путин ради стабильности превратил дарованные права в фикцию, а невнятный Медведев сам, наверное, не понял, что хотел сделать, увидев альтернативу СМИ в социальных сетях. Подмена, на мой взгляд, получилась принципиальной. Сегодня почти в каждом регионе России вопреки всем и всему на свой страх и риск бьются одно-два издания, не дающие СМИ умереть как важному элементу гражданского общества. И вот вместо коллективов этих ведущих неравные бои с административным ресурсом СМИ лидерами гражданского общества вдруг стало модно считать единоличников-блогеров.

У случившихся в новогодние праздники скандалов с участием блогера первой десятки Рустема Адагамова (широко известного под ником Другой), которого бывшая жена обвинила в педофилии, и неизвестного (но тоже блогера) Алексея Кабанова, убившего и расчленившего жену и мать двоих его детей, есть тонкая параллель. Даже если согласиться, что кто-то специально подогревает тему, суть от этого не изменится – праздность (а тем, кто пашет, не до соцсетей) деформирует личность.

Любому маломальскому СМИ, чтобы издаваться даже самым скромным тиражом, надо находить не такие уж маленькие деньги, отбиваться от наездов, судиться, менять типографии, искать каналы распространения, а блогеру достаточно бесплатно зарегистрировать аккаунт в одной или нескольких социальных сетях и поделиться там своей гражданской позицией. И ничего блогеру за его «позицию» не будет. Вот эта безответственность, помноженная на эгоцентризм, видимо, навсегда разделяет блогосферу и СМИ, которые, в каком бы состоянии ни находились, всё равно останутся важнейшим общественным институтом.

Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru