Вот думаю, на общей волне энтузиазма не заполнить ли и мне тоже анкетку в «открытое правительство» Удмуртии? Потом опишу, как это работает. По части эссе объемом до пяти страниц, как обозначено в приложении к указу Главы УР, конкурентов точно не встречу.
Ситуация, как в известном анекдоте про «питерских»: Москва, Ленинградский вокзал. «Вы из Питера?» «Да». «В правительстве поработать не хотите?» Помню, как в 1990-м, когда формировалось первое постсоветское правительство УР (называвшееся по старинке Советом Министров УАССР), рекрутирование в исполнительные органы проходило прямо на глазах из среды депутатов Верховного Совета.
После 20 лет «волковской» селекции, когда даже на ничтожные должности стало обязательным пропускать кадры через «тройку» Волков/Питкевич/Горяинов, понятное дело, система зашла в тупик. И без этих трёх государственных деятелей с кадрами было сложно, а с ними так совсем настал паралич.
В нынешней попытке хоть как-то расшевелить безнадёжную ситуацию, пропустив соискателей через подобие конкурса, меня смущают два обстоятельства. Во-первых, составы конкурсных комиссий. Уж очень примелькались все эти лица за время правления Волкова, много лет сами проходившие согласование в «главном отделе кадров» республики.
Во-вторых, бросается в глаза отсутствие в утверждённой схеме отбора кандидатов в правительство роли премьера. Разве не председатель правительства УР будет организовывать слаженную работу всех этих людей и отвечать за их результаты? Очевидно, что у авторов проекта есть желание не усиливать лишний раз полномочия председателя правительства по отношению к Главе УР. Ну, так тогда может быть сразу упразднить должность премьера и руководить правительством напрямую?
Один скандально известный деятель времён раннего Ельцина, «генерал Дима» сказал как-то здравую мысль: «Если я знаю, где находится п..., это не значит, что я могу занять должность главного гинеколога страны». Однако, думаю, попытки такие мы всё же увидим...
Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru